南漳新聞網隆重上線
新聞中心 > 南漳要聞

打好鞏固提升脫貧成果“組合拳”(系列之一)

南漳新聞網   2019-11-26 08:22   來源:双色投注技巧 關閉窗口

南漳新聞網訊(通訊員 黃靖)今年,我縣被省政府批復貧困縣“摘帽”后,縣委、縣政府按照習近平總書記“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的總體要求,對扶貧工作只做加法,全力打好鞏固提升脫貧攻堅成果“組合拳”。
  ◆以制度為準繩,層層壓實責任
  分工壓實責任。繼續堅持縣“四大家”領導包扶機制,縣委常委分別聯系一個鎮,每名“四大家”領導包保3個貧困村,實行每月至少“兩天一夜”駐村工作制度。堅持脫貧攻堅領導小組月度例會制度,集中聽取脫貧攻堅情況匯報,研究解決重點難點問題,安排部署下一階段工作任務。不定期召開精準扶貧專題會議,及時研究會商精準扶貧推進過程中遇到的重大問題,確保問題在第一時間解決。
  充實幫扶力量。全縣黨政機構改革后,在單位總量自然減少的情況下,首次把獨立核算的副科級二級單位納入駐村扶貧工作隊,縣直單位工作隊由94支增加到109支,調整充實優化駐村人員206人,省市縣駐村工作隊覆蓋的村由96個增加到131個,確保全縣貧困人口多、貧困程度深的行政村都能得到有效幫扶。同時,舉辦全縣黨政干部脫貧攻堅培訓班,對新選派的第一書記和工作隊員組織開展崗前培訓。
  強化資金保障。嚴格落實“當年地方財政收入增量的15%增列專項扶貧預算”和“當年清理回收可統籌使用存量資金的50%用于精準扶貧”的政策要求,采取本級預算安排、清理存量資金和向上爭取相結合等方式,加大投入力度。今年縣本級財政共投入資金1.19億元,全縣共統籌各類涉農資金10.22億元。